3 Rezepte für Essen, das glücklich macht
Wie Du vielleicht mitbekommen hast, feiern wir drüben auf unserem lycka Instagram Kanal gerade YESvember und sorgen so auch im dunklen Herbst und während des Lockdown Light für schöne Gefühle. Und wie ginge das einfacher als mit köstlichstem, leckersten, vegansten Soulfood?!
Vielleicht kennst Du das auch, dass wir gerade im Herbst nach super yummie Essen lechzen. Das Gute ist: Damit können wir auch unsere Stimmung richtig gut beeinflussen. Darum haben wir drei Rezepte kreiert, in denen Tryptophan vorkommt. Das ist eine Aminosäure, die von unseren Körpern wiederum in Melantonin und Serotonin biotransformiert wird. Vielleicht kennst Du Melantonin schon als "Einschlafhormon", das unseren Schlaf-Wach-Rhythmus reguliert – und schlafen macht zumindest uns glücklich.
Serotonin hingegen kommt Dir vielleicht als "Glückshormon" bekannt vor. Tryptophan ist ein Baustein für Ausschüttung von Serotonin und damit unmittelbar an unserer Stimmung beteiligt. Aber genug mit dem Chemie-Unterricht, jetzt wird's lecker!
1. Pumpkin Pie zum Glücklichessen
Die Riesenbeeren haben gerade Saison und sind superlecker … Und sie können uns glücklicher machen: In den Kernen steckt die besagte Aminosäure Tryptophan. Aber weil nur Kerne etwas langweilig sind, haben wir uns von der wunderbaren Bianca Zapatka inspirieren lassen und einen himmlischen Kuchen serviert mit unserem superleckeren Salted Caramel Eis kreiert!
Für den Mürbeteig brauchst Du:
- 200 g Mehl
- 100 g vegane Butter
- 4 EL kaltes Wasser
- 1/2 TL Salz
- 50 g Zucker
Und für die Kürbisfüllung:
- 430 g Kürbismus
- 60 g brauner Zucker
- 80 g Ahornsirup
- ½ TL Salz
- 250 ml Kokosmilch
- 2 TL Vanille
- 25 g Speisestärke
- 100 g veganer Quark
- 2 TL Zimt
- ½ TL Muskatnuss
- ½ TL Nelken
- 1 TL Kardamom
Und so geht's:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und für 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C vorheizen. Dann Teig ausrollen und in eine Backform (20 cm Durchmesser) geben. Den Boden mit einer Gabel mehrere Male einstechen und für 15 Minuten vorbacken.
Alle Zutaten für die Kürbisfüllung in einer Schüssel mit dem Handmixer verrühren. Anschließend die Füllung auf den vorgebackenen Boden geben. Nun den Kuchen bei 180 °C für circa 50-60 Minuten backen, bis die Füllung nicht mehr flüssig ist. Den Kuchen über Nacht auskühlen lassen, am nächsten Tag mit den Glücksmacher-Toppings verfeinern und mit so viel lycka Salted Caramel servieren, wie du magst!
2. Apple Crumble für gute Laune
We go nuts for NUTS! Wir lieben Nüsse so sehr, dass wir uns manchmal fast mit einem Eichhörnchen verwechseln. Umso schöner, dass Nüsse wie Walnüsse uns dank Tryptophan den Herbst-Blues austreiben können, juhu! Da liegt doch ein Apple Crumble mit unserem crunchy Apfel Zimt Granola auf der Hand – und bald hoffentlich in Deinem Bäuchlein.
Dafür brauchst Du:
- 3-4 große Äpfel
- 1 TL Zimt
- je nach Belieben etwas Zitronensaft
- Walnüsse
- 100 g Margarine
- 100 g lycka Apfel Zimt Granola
- 150 g Mehl
- 50 g Rohrohrzucker
Und so geht's:
Die Äpfel waschen, schälen und schneiden. Mit Zitrone und Zimt abschmecken und in eine ofenfeste Form geben. Für die Streusel die vegane Margarine zusammen mit dem lycka Granola, dem Mehl und dem Zucker vermengen und zu einem Teig kneten. Die Streuselmischung auf den Äpfel verteilen und anschließend bei 200 °C circa 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Mit so viel lycka Salted Caramel genießen wie Du magst.
3. Bananenbrot für Glück im Bauch
Gibt es ein Soulfood, das 2020 besser beschreibt als Bananenbrot? Überrascht uns kaum, denn Bananen enthalten Tryptophan, das die Produktion des Glückshormons Serotonin anregt! Ein richtiger Glücklichmacher also in Zeiten von Herbst & Covid-19. Falls Du noch kein Bananenbrot gebacken oder einfach nicht genug bekommen kannst, dann los!
Dafür brauchst Du:
- 3 reife Bananen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Vollkornmehl
- 90 g Kokosöl
- 100 g brauner Zucker
- 100 g vegane gehackte Schokolade
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 3 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- eine Prise Salz
Und so geht's:
In einer Küchenmaschine Bananen, Kokosöl und den braunen Zucker zu einem Teig mixen. Anschließend die anderen Zutaten, bis auf die Schokolade, ebenso hinzugeben. Zum Schluss die dunkle Schokolade unterrühren und den Teig in eine Kastenform geben. Bei 180 °C das Bananenbrot circa 30 Minuten backen.
Für die extra Portion Glück kannst Du Dein Bananenbrot noch mit unserem cremigen Schoko Cookie Dough toppen!
Das reicht Dir noch nicht an guter Laune? Dann gönn Dir einen (oder alle) dieser 7 Gute-Laune-Filme gegen Herbst-Blues oder verpass Dir oder Deiner Wohnung mit unseren lycka Farben einen neuen Anstrich – denn Farben wirken sich auch positiv auf Deine Stimmung aus.
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